用户名 密码 注册
订阅手机报国际 中国 博览 财经 汽车 房产 科技 娱乐 体育 时尚 旅游 健康 移民 亲子 社区 专题
归档频道> 汽车> 游艇> 游艇知识

如何做好消防船艇的技术管理工作

2011-09-26 09:46:47 来源: www.cnboat.com
中国日报 - 生活 +加关注打印文章 发送给我好友 字号 T | T

消防船艇是消防部队的水上“红色战车”,它是维护水域消防安全和积极处置船舶事故的重要工具。消防船艇的工作性质决定它在日常管理上不能等同于民用船舶,而船舶复杂的结构要求又促使其不能单纯参照消防车的管理模式。因此,消防船艇在技术管理上的要求就非常高,因为船是浮在水上,受外界自然环境影响很大,如果在管理上稍有漏洞,或某项工作不到位,就极易发生事故,甚至是船毁人亡重大事故。所以,如何做好消防船艇的技术管理工作是所有船艇干部必须考虑的一个重要问题。

所谓技术管理是指对船艇维护保养系统中全部技术活动进行科学管理的总称,它的根本目的在于科学掌握和运用船艇装备使用、腐蚀、磨损规律,正确使用和精心保养船体及机电设备,使之经常处于良好状态,充分发挥其战术技术性能,延长使用寿命,提高船艇在航率,保证值勤战备训练等任务的圆满完成。根据船艇工作实际及船艇技术要求,个人认为要做好消防船艇的技术管理工作就必须严格落实以下五方面措施:

一、严格贯彻“预防为主,正确使用,精心保养,合理修理”的原则。

在船艇技术管理工作中,应坚持贯彻“预防为主,正确使用,精心保养,合理修理”的原则,按船艇性能,使命,科学地使用船艇及机电设备。要依靠人的高度政治责任感和认真负责的工作精神,充分利用现有的工具、仪器、仪表等设备设施、及时测试各种数据,适时进行维护,把大量可能发生的事故消灭在萌芽阶段;严格按照条令、条例和规章制度办事,熟悉装备的结构性能,养成自觉正确使用装备的好习惯;在使用装备过程中,还要注意日常维修保养,及时查出故障隐患,尽早排除故障,保证机器始终能在良好的状态下运转使用,从而延长船艇及设备的使用寿命。

二、明确岗位责任,坚决执行各种规章制度。

很多事故的发生都是因为肇事者违规操作或者对岗位不熟所致。因此,要加强技术管理就必须根据消防船艇的工作性质、任务以及人员编制情况,科学制定各类部署表,进一步明确每位人员的岗位责任,使之熟记职责范围并运用自如。技术管理的目标是要达到科学化、制度化、经常化,要达到“三化”归根结底就是做到条令条例化。而消防船艇技术管理的条令、条例、规章制度是消防船艇使用、保养以及维修必须遵循的准则,因此要做好技术管理工作,还必须熟悉有关条令条例并坚决执行。通过制度以及岗位要求进一步规范岗位人员操作规程,指引其严格遵守工作条令、技术标准及专业规则,从而达到时间、人员、内容、质量四落实,做到船艇设备无锈蚀、无积油水、无积垢、无丢失损坏等技术要求。

三、加强技术基础训练,提高技术管理水平。

在日常工作过程中,要把训练和技术管理工作结合起来,加强技术基础知识教育,使消防船艇全体指战员都能熟练掌握装备的构造、性能、动作原理和使用保养要求,这样才能不断提高船艇技术管理水平。比如,航海操纵人员就必须熟悉船艇动力装置的性能、特点和使用规定,严格按照规定操纵船艇,严禁超负荷、超性能使用;而机