用户名 密码 注册
订阅手机报国际 中国 博览 财经 汽车 房产 科技 娱乐 体育 时尚 旅游 健康 移民 亲子 社区 专题
归档频道> 汽车> 购车> 新车

自主微型车先驱 QQ历史及研发故事揭秘

2013-03-04 09:55:08 来源: 汽车之家
中国日报 - 生活 +加关注打印文章 发送给我好友 字号 T | T

以大宇Matiz为标准 奇瑞最终敲定QQ雏形

公司刚一成立便接到了奇瑞方面的创新计划,经过大量的市场调查及讨论,奇瑞汽车公司希望在此前风云的平台下开发出一款售价低廉、造型时尚的小车,以满足刚刚工作不久,购车预算并不充裕的年轻人的需求。

自主微型车先驱 QQ历史及研发故事揭秘

也许有些朋友知道,2000年左右有一款风靡世界的小车,它便是通用的全球车型大宇Matiz,这款车的外观设计出自意大利著名设计师乔治亚罗之手,圆润可爱的造型加之经济实惠的售价吸引了全世界年轻人的目光。当时主要负责奇瑞汽车项目的詹夏来同样将注意力放在了这款小车身上,这台车上散发的青春与活力让这个饱经风霜的中年人动容,对大宇Matiz钟爱有加的他还特意仿照这款车的外号,为自己将来想做的车给出了“天真烂漫的野丫头”定义。

自主微型车先驱 QQ历史及研发故事揭秘

几乎是佳景科技有限公司成立的同时,以沈浩杰为首的设计团队便开始对这款车进行开发。以年轻、快乐、经济的理念为基准,加之大宇Matiz车型的启发,最终,沈浩杰团队中一位名叫钱玮的女设计师与其父亲钱玉麟合作的设计方案最为符合要求,奇瑞QQ的雏形也就此敲定。

自主微型车先驱 QQ历史及研发故事揭秘

值得一提的是,当时设计的这款车名为小精灵,奇瑞汽车公司为了将这款车的名字起的更加俏皮可爱,面向社会征集了大量方案,同时奇瑞方面自己也提出了诸如“青蛙王子”等方案,但高手总是在民间,一名网友从这台车两个圆形的前大灯上获得灵感,结合当时流行的网络社交工具,将这台小车命名为“QQ”,奇瑞方面得知后大喜过望,奇瑞QQ的名字也就此诞生了。

自主微型车先驱 QQ历史及研发故事揭秘

相信讲到这里,您对于奇瑞QQ车型的研发背景已经有初步的了解,奇瑞QQ一经推出便得到了不少年轻朋友的关注,它的外观造型与车型名称也在人们心中打下了深深的烙印。下面就让我们以另一个角度审视这台走过10年岁月的奇瑞QQ车型。